воскресенье, 12 апреля 2015 г.

С Пасхой!

Вот и наступил светлый день, день, в котором много солнца, радости и пасок)))) Кушайте яички, дарите друг другу хорошие слова и фразы, будьте рядом и никогда не ссорьтесь. Пусть наше светлое преобладает над нашим темным! Христос воскрес! :)







И конечно рецепт! В этом году уже не испечем, а вот на следующий пусть сохранится :) Очень вкусная пасочка получилась, надо сказать))).

Ингредиенты:

Тесто
  • пшеничная мука — 450 гр.
  • молоко — 250 мл.
  • яйцо — 3 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сахар-песок — 130 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 10 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • водка или коньяк — 10 мл.
  • сливочное масло — 120 гр.
  • цедра 1/2 лимона
Для смазывания
  • желток — 1 шт.
  • сливочное масло — 10 гр.
  • манная крупа — 10 гр.
Глазурь
  • белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первый этап приготовления кулича — опара. Она поможет нашему тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просейте в миску 180 гр. пшеничной муки, добавьте дрожжи, 70 гр. сахара и теплое молоко (40-43ºС). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости, она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешайте опару до однородного состояния, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на один час.
  2. Разделите два яйца на желтки и белки. Один желток отложите для смазывания куличей, белки уберите в холодильник. Три яйца и желток взбейте с ванильным сахаром и 60 гр. простого сахара до густой, светлой массы. В большую миску просейте 270 граммов муки, влейте взбитые яйца и опару.
  3. Добавьте в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет послушным и однородным. Снова накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место еще на 40 минут.
  4. Пока тесто подходит, промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Потом выложите изюм на кухонное полотенце и периодически его размешивайте, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложите в миску цукаты и изюм, добавьте 20 граммов пшеничной муки и размешайте. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снимите с половины лимона цедру. В подошедшее тесто влейте водку, добавьте цедру, вымешайте тесто. Добавьте сухофрукты с мукой и снова вымешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
  5. Подготовьте формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясите форму, чтобы удалить излишки крупы). Выложите тесто в формы не более, чем на 1/3. Поставьте куличи на расстойку: или накройте полотенцем и уберите в теплое место, или же поставьте формы с тестом в разогретую до 50-55ºС духовку на 20 минут.
  6. После расстойки куличи увеличатся в размере. Аккуратно выньте их из духовки, смажьте верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличьте температуру в духовке до 180ºС. На дно духовки поставьте ковшик с водой. Как только духовка прогреется, уберите куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно выньте ковшик с водой и продолжайте выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кулича сухой. Если вдруг верх кулича начинает пригорать — накройте его фольгой или пергаментной бумагой.
  7. Для глазури взбивайте миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Покройте глазурью остывшие куличи и украсьте цукатами или кондитерской посыпкой.

25 комментариев:

  1. С праздником Светлой Пасхи! Счастья, радости и добра вашей семье!
    И отдельное спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Пасхальный звон. Христос Воскрес!
    И благодать послал с небес,
    И веры, и добра на всех!
    Вам - счастье, радость, добрый смех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Елена, спасибо вам больше! Я вас тоже поздравляю :)

      Удалить
  3. Настена, с Пасхой. Света и добра всей вашей семье. Я с выпечкой не дружу, но за рецепт спасибо. Глядишь, в следующем году и испеку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Созреешь скоро, обязательно! Очень вкусный рецепт, но готовить не быстро! Спасибо, и тебе я желаю только хорошего!:)

      Удалить
  4. С праздником светлой Пасхи! Солнечного дня и светлого настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо и тебя с Пасхой :).

      Удалить
  5. Настя, с праздником!!! Благополучия, любви и мира вашей семье!
    Прекрасные фотографии!!! Особенно необычен цвет фона, замечательно получилось!:)
    А в горшочках, можно узнать, что посажено - фасоль и клевер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это горох и фасоль, почти угадала )) Спасибо! И вашей семье радости и дружбы :)

      Удалить
  6. Воистину Воскрес!
    С праздником Настя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! И тебя с праздником :)

      Удалить
  7. Настя, Светлой Пасхи!!! Пусть только тепло принесет этот праздник!

    ОтветитьУдалить
  8. Настя, со Светлым праздником Пасхи! Мира в душе и сердце, покоя в мыслях и мудрого Ангеля-Хранителя!

    ОтветитьУдалить
  9. Настя, с праздником Пасхи! Мира, добра, пусть в жизни все ладится и благодать Божия всегда царит в вашем доме!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Настя, с праздником светлой Пасхи!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Настюш, спасибо за рецептик!
    С праздником всю твою семью! Любви, добра, света вам!

    ОтветитьУдалить