Вот и наступил светлый день, день, в котором много солнца, радости и пасок)))) Кушайте яички, дарите друг другу хорошие слова и фразы, будьте рядом и никогда не ссорьтесь. Пусть наше светлое преобладает над нашим темным! Христос воскрес! :)
И конечно рецепт! В этом году уже не испечем, а вот на следующий пусть сохранится :) Очень вкусная пасочка получилась, надо сказать))).
И конечно рецепт! В этом году уже не испечем, а вот на следующий пусть сохранится :) Очень вкусная пасочка получилась, надо сказать))).
Ингредиенты:
Тесто
- пшеничная мука — 450 гр.
- молоко — 250 мл.
- яйцо — 3 шт.
- желток — 1 шт.
- сахар-песок — 130 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- сухие быстродействующие дрожжи — 10 гр.
- цукаты — 100 гр.
- изюм — 100 гр.
- водка или коньяк — 10 мл.
- сливочное масло — 120 гр.
- цедра 1/2 лимона
- желток — 1 шт.
- сливочное масло — 10 гр.
- манная крупа — 10 гр.
- белок — 2 шт.
- сахарная пудра — 50 гр.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Первый этап приготовления кулича — опара. Она поможет нашему тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просейте в миску 180 гр. пшеничной муки, добавьте дрожжи, 70 гр. сахара и теплое молоко (40-43ºС). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости, она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешайте опару до однородного состояния, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на один час.
- Разделите два яйца на желтки и белки. Один желток отложите для смазывания куличей, белки уберите в холодильник. Три яйца и желток взбейте с ванильным сахаром и 60 гр. простого сахара до густой, светлой массы. В большую миску просейте 270 граммов муки, влейте взбитые яйца и опару.
- Добавьте в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет послушным и однородным. Снова накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место еще на 40 минут.
- Пока тесто подходит, промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Потом выложите изюм на кухонное полотенце и периодически его размешивайте, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложите в миску цукаты и изюм, добавьте 20 граммов пшеничной муки и размешайте. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снимите с половины лимона цедру. В подошедшее тесто влейте водку, добавьте цедру, вымешайте тесто. Добавьте сухофрукты с мукой и снова вымешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
- Подготовьте формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясите форму, чтобы удалить излишки крупы). Выложите тесто в формы не более, чем на 1/3. Поставьте куличи на расстойку: или накройте полотенцем и уберите в теплое место, или же поставьте формы с тестом в разогретую до 50-55ºС духовку на 20 минут.
- После расстойки куличи увеличатся в размере. Аккуратно выньте их из духовки, смажьте верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличьте температуру в духовке до 180ºС. На дно духовки поставьте ковшик с водой. Как только духовка прогреется, уберите куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно выньте ковшик с водой и продолжайте выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кулича сухой. Если вдруг верх кулича начинает пригорать — накройте его фольгой или пергаментной бумагой.
- Для глазури взбивайте миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Покройте глазурью остывшие куличи и украсьте цукатами или кондитерской посыпкой.
С праздником Светлой Пасхи! Счастья, радости и добра вашей семье!
ОтветитьУдалитьИ отдельное спасибо за рецепт!
Пасхальный звон. Христос Воскрес!
ОтветитьУдалитьИ благодать послал с небес,
И веры, и добра на всех!
Вам - счастье, радость, добрый смех!
Ольга, Елена, спасибо вам больше! Я вас тоже поздравляю :)
УдалитьНастена, с Пасхой. Света и добра всей вашей семье. Я с выпечкой не дружу, но за рецепт спасибо. Глядишь, в следующем году и испеку))
ОтветитьУдалитьСозреешь скоро, обязательно! Очень вкусный рецепт, но готовить не быстро! Спасибо, и тебе я желаю только хорошего!:)
УдалитьС праздником светлой Пасхи! Солнечного дня и светлого настроения!
ОтветитьУдалитьЛюда, спасибо и тебя с Пасхой :).
УдалитьНастя, с праздником!!! Благополучия, любви и мира вашей семье!
ОтветитьУдалитьПрекрасные фотографии!!! Особенно необычен цвет фона, замечательно получилось!:)
А в горшочках, можно узнать, что посажено - фасоль и клевер?
Лена, это горох и фасоль, почти угадала )) Спасибо! И вашей семье радости и дружбы :)
УдалитьВоистину Воскрес!
ОтветитьУдалитьС праздником Настя!
Спасибо, Маша! И тебя с праздником :)
УдалитьНастюша, Христос воскрес!
ОтветитьУдалитьТанечка, воистину воскрес! :)
УдалитьНастя, Светлой Пасхи!!! Пусть только тепло принесет этот праздник!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Лариса!
УдалитьНастя, со Светлым праздником Пасхи! Мира в душе и сердце, покоя в мыслях и мудрого Ангеля-Хранителя!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена! :)
УдалитьВоїстину Воскрес
ОтветитьУдалить:*
УдалитьНастя, с праздником Пасхи! Мира, добра, пусть в жизни все ладится и благодать Божия всегда царит в вашем доме!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира :)
УдалитьНастя, с праздником светлой Пасхи!!!
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо, с прошедшим!
УдалитьНастюш, спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьС праздником всю твою семью! Любви, добра, света вам!
Аленка, чин-чин! ))
Удалить